Из УПК предлагается убрать лазейки для адвокатов, позволяющие растягивать сроки ознакомления с делом
МВД России разработало проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми ограничиваются сроки ознакомления обвиняемого и его защитника с уголовным делом. Этот документ размещен на едином портале проектов правовых актов.
Как отмечается в пояснительной записке, недостаточная конкретизированность положений ст. 217 УПК (Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела) часто позволяет стороне защиты существенно затягивать предварительное расследование. В частности, за счет смены адвокатов, каждый из которых начинает ознакомление с материалами уголовного дела с самого начала, подачи дополнительных ходатайств и других способов.
Единственным предусмотренным законом средством реагирования следователя на подобное поведение обвиняемого и защитника остается обращение в суд. Однако закрепленная в части третьей статьи 217 УПК формулировка об установлении судом "определенного срока", по мнению разработчиков проекта, не может быть признана конкретной и точной.
Законопроектом предлагается поправками в 217 УПК определить, что срок для ознакомления обвиняемого и его защитника, в том числе ранее не участвовавшего в деле, с материалами уголовного дела должен быть не больше трех месяцев с момента вынесения судебного решения в порядке ст. 125 УПК. При этом предлагается, чтобы общий срок ознакомления не превышал шесть месяцев.
Предусматривается, что при наличии уважительных причин, помешавших обвиняемому и его защитнику ознакомиться с делом, срок может быть продлен на один месяц.
Кроме того, следователя предлагается наделить правом принимать решение об окончании производства процессуального действия, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок.
На подготовку обвиняемым, его законным представителем и защитником письменного ходатайства после ознакомления с материалами уголовного дела документом предлагается предоставить только двое суток.
Источник: Право.ru