Официальный сайт адвоката Боровикова Данилы Сергеевича 

 

м.т. 8-937-269-03-40

эл. почта: danila_bor@mail.ru

Главная Как суд определил…

поправки в закон "Об адвокатуре"

Думский комитет по законодательству сегодня рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект Верховного суда РФ, вводящий три серьезных новации в Уголовно-процессуальный кодекс, касающегося допроса свидетелей и оглашения их показаний в суде. Первая: ВС предложил разрешить оглашать показания не явившихся свидетелей и потерпевших, если установить их местонахождение не удалось "всеми возможными мерами" (п. 5 ст. 281 УПК). Сейчас это допускается в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия либо отказа свидетеля-иностранца явиться в суд. 
 
Новация вторая: зачитать такие показания суду можно будет лишь при условии, что обвиняемый или подсудимый ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения" (ч. 3 ст. 281 УПК). 
 
Третья: обязанность по обеспечении явки своих свидетелей и потерпевших перекладывается на защиту и гособвинение соответственно (ст. 274 УПК).
 
 
Однако положительным заключение комитета по законодательству можно назвать лишь условно. "Комитет все написал правильно, только в конце надо было написать не поддерживает", – так охарактеризовал заключение член комитета, коммунист Юрий Синельщиков. 
 
Вслед за правительством и Генпрокуратурой в комитете критикуют идею ВС возложить на защиту обязанность обеспечивать явку своих свидетелей или потерпевших. "[Это] не согласуется с действующим законодательством. Стороны обвинения и защиты не наделены полномочиями по установлению местонахождения вызываемых в суд лиц", – говорится в документе. Кроме того, депутаты приводят и аргументы из отзыва правительства, которому также не нравилась эта идея ВС. "Лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки указанных лиц в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения", – позаимствовали в комитете цитату из отзыва правительства. 
 
Также в комитете согласились с Белым домом, что предложение ВС противоречит ст. 231 УПК, по которой в постановлении о назначении судебного заседания судья разрешает вопрос о вызове лиц по спискам, представленным сторонами.
 
"Вызвало сомнение" в Госдуме и предложение ВС оглашать показания свидетелей и потерпевших только, если обвиняемый или подсудимый ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения". Думский комитет также воспользовался отзывом правительства и написал в заключении о том, что ВС не предусмотрел механизма реализации права обвиняемого или подозреваемого допросить свидетелей и потерпевших на досудебной стадии. Также проект не учитывает право обвиняемого или подозреваемого на отказ от дачи показаний (ст. 46 и 47 УПК).
 
  • Главная
  • О себе
  • Из моей практики
  • Контакты
  • Мои услуги
  • Новости
  • Главная
  • О себе
  • Из моей практики
  • Контакты
  • Мои услуги
  • Новости
flexsmm.com

адвокат в Саратове Боровиков Данила Сергеевич

© advocat-sar.ru